Un diseño industrial para compartir en la U
- Camilo Yepes
Co-crear un ambiente saludable, de alimentación e integración a la comunidad de la Universidad de Ibagué fue la motivación de un prototipo aceptado como diseño industrial por la Superintendencia de Industria y Comercio (SIC).
(La innovación nos caracteriza: Tres diseños industriales, con registro de la SIC)
(La innovación nos caracteriza: Tres diseños industriales, con registro de la SIC)
La mesa modular y su respectiva silla fueron producto de un proyecto surgido en el grupo de investigación MYSCO, cuya elaboración estuvo liderada por profesores de la Unidad de Proyectos Especiales y el profesor Juan Felipe Solís, adscrito al programa de Arquitectura.
Hace cinco años empezó el proceso, en aras de distinguir la Institución como una Universidad Promotora de Salud, de la mano de la articulación entre MYSCO, la Dirección de Investigaciones y la oficina de Bienestar Universitario.
“Con este diseño se crean procesos relacionales en torno a la comida, que es una excusa, y para compartir con otros: relacionarnos desde otras formas. La comida nos une y es algo muy humano”, destacó la docente Gina Alexandra Rojas, integrante de MYSCO.
La principal motivación con este proyecto era entender qué es promoción de salud y entender la cultura de la salud en la Universidad".
Proceso práctico y creativo
De esta dinámica partió la elaboración del prototipo, basada en ideas y deseos de la comunidad universitaria y diseñada por los estudiantes de Arquitectura, con la asesoría brindada por el profesor Solis y los integrantes de MYSCO.
Lo anterior se compensa con la idea de mejorar la salud no necesariamente desde la noción clínica, sino desde la integración, el bienestar y la salud mental, tal como lo explican los investigadores vinculados al proceso.
La construcción “duró casi un año entre cotizaciones, versiones, materiales, diagramación formal de la estructura y pruebas, porque sabíamos que era también para jugar y estudiar, y no solo para estudiantes”, resaltó la docente.
Un fundamento claro
La obtención de esta marca ante la SIC tiene un valor diferenciador: la transferencia de productos resultados de investigación en favor de la comunidad, aspecto de suma importancia para el Centro de Apoyo a la Tecnología y la Innovación (CATI), adscrito a la Dirección de Investigaciones de la Universidad.
González añade que una de las prioridades desde este Centro es “apoyar aquellos registros que tengan ese principio para la comunidad. De alguna manera el proyecto, con estos hitos importantes, puede extenderse a otras universidades y comunidades”.
Terna de acciones
Este proceso se compone de tres fases, con las que se pretendió incentivar la transformación social desde distintas áreas.
* Acciones colectivas en la búsqueda de un ambiente para construir vínculos entre los miembros de la Universidad
* Acciones colectivas en la búsqueda de un ambiente para construir vínculos entre los miembros de la Universidad
* Ampliación del nivel de participación de la población de Servicios Generales en su quehacer, con toma de decisiones como el diseño participativo de los uniformes.
* La mesa y la silla modulares, para atender la necesidad de espacios de estar, compartir, estudiar y alimentarse.
Otra de las virtudes de este prototipo es la oportunidad de dar pie a otros ambientes, soportados en la información arrojada dentro de la campaña Universidad Saludable y en los sueños y necesidades que tiene la comunidad de Unibagué por una mejor calidad de vida.
* La mesa y la silla modulares, para atender la necesidad de espacios de estar, compartir, estudiar y alimentarse.
Otra de las virtudes de este prototipo es la oportunidad de dar pie a otros ambientes, soportados en la información arrojada dentro de la campaña Universidad Saludable y en los sueños y necesidades que tiene la comunidad de Unibagué por una mejor calidad de vida.